Ум все крепче опутывается цепями лени и апатии именно в тот момент, когда от него требуется стопроцентная концентрация внимания. В чём причины?

 

 

С наступлением цифровой эры человек постепенно теряет один из самых главных навыков – умение сосредоточенно работать и концентрировать внимание. Ум все крепче опутывается цепями лени и апатии именно в тот момент, когда от него требуется стопроцентная концентрация внимания.

Сотрудник Джорджтаунского университета, ученый и писатель Кэл Ньюпорт всерьез заинтересовался этой проблемой. Он ввел в обиход термин «глубокая работа». По утверждению Ньюпорта, это умение сосредотачиваться на конкретном занятии, без размена на мелочи. Выполняя работу в «глубоком режиме», человек способен полностью раскрыть свой потенциал.

Что нам мешает концентрировать внимание?

Коварные «рассеиватели внимания» подстерегают нас на каждом шагу. Один из таких врагов плодотворной работы – Всемирная паутина. Интернет стал обыденным атрибутом почти в каждом доме. Но иммунитет против его отвлекающего воздействия до сих пор не выработан. Львиная доля внимания уходит на:

  • проверку электронной почты;
  • обновления новостных лент соцсетей;
  • серфинг сайтов с сенсационными новостями.

В результате этого мозг захламляется огромными объемами ненужной информации и не способен сконцентрироваться на важном. В таких условиях человек может выполнять только то, что Ньюпорт называет «мелкой работой». Все, на что он способен, — это копировать уже готовые шаблоны, не производя ничего качественно нового.

Еще одна проблема – нехватка времени. Бешеный темп жизни требует решения поставленных задач в максимально короткий срок. Такая гонка приводит к лихорадочной поверхностности, которая негативно сказывается на качестве выполняемой работы.

 

 

Концентрация внимания как самоорганизация

Видный представитель швейцарской психологии Карл Юнг иногда уединялся в своем доме и находил там отдушину от работы в клинике. Это время он использовал для размышлений и медитации. Американский литератор Марк Твен создавал своего «Тома Сойера», закрывшись от всех в сарае. Чтобы сообщить писателю о времени обеда, его домочадцам приходилось трубить в специальный рожок.

Минуты самоизоляции позволяли знаменитым гениям сосредоточиться, отключившись от внешних раздражителей. Кэл Ньюпорт убежден: только так создаются великие книги, разрабатываются научные теории, рождаются изобретения.

«Глубокая работа» кажется невероятно тоскливым занятием. Как можно сосредоточенно выполнять работу, не отвлекаясь ежеминутно на свежие новости из Интернета? Доцент Ньюпорт рекомендует руководствоваться следующими правилами, чтобы научиться нелегкой науке концентрации:

  1. Исключите из поля зрения все приятное и интересное. Из перечня дел выберите самое нудное занятие и возьмитесь за него. Через какое-то время оно уже не будет казаться скучным.
  2. Изобретите единицу, которая подходит для измерения проделанной вами работы. Это могут быть часы, проведенные за сосредоточенным занятием. Так появится возможность отслеживать продуктивность рабочего времени.
  3. Не ленитесь составлять подробный план дня, сразу отфильтровывая «мелкую работу» и оставляя больше пространства для важных занятий.
  4. Формируйте четкие алгоритмы шагов по достижению цели.
  5. Не перегружайте свой мозг. Время от времени устраивайте уму выходные дни. Оптимальным вариантом станет вылазка на природу.

Любопытный эксперимент был проведен в 2008 году. Для участия в опыте были выбраны две группы испытуемых. Первой предложили погулять по спокойной лесной дорожке, а другой – пройтись по оживленной городской улице. После этого испытуемым предложили задания, связанные с высокой концентрацией. Гулявшие на природе участники справились с задачей на 20% быстрее, чем их «городские коллеги».

Ваша душа – ваш деловой партнёр. 5 ключей к успеху

Типология «глубокой работы»

Наши порывы к отдыху в течение дня часто находятся на уровне подсознания. Мы искренно хотим усердно трудиться, но, привыкнув потакать себе чуть ли не во всем, в конце концов даем слабину и отвлекаемся.

Чтобы отсечь лишние поползновения, нужно сформировать в себе привычку «глубокой работы». Только автоматическая концентрация максимально продуктивна, и в то же время она не требует от человека значительных волевых усилий.

Развить концентрацию внимания поможет следование принципам «глубокой работы», которая подразделяется на четыре основных типа:

  1. Монастырский

Предусматривает самые строгие ограничения. Исключается все, что может отвлечь внимание. К примеру, на сайте известного американского IT-специалиста Дональда Кнута отсутствует его email. Ученый отказался от электронной почты 27 лет назад и ничуть об этом не жалеет. Неудивительно: работа Кнута требует от него постоянной концентрации внимания

  1. Бимодальный

Этот тип более демократичен по сравнению с предыдущим. Он предусматривает отведение на «глубокую работу» определенного временного промежутка. Например, в течение одного-двух месяцев необходимо сосредоточенно трудиться 3 дня в неделю. Оставшимися часами человек может воспользоваться по своему усмотрению.

  1. Ритмичный

Периоды «глубокой работы» в этом типе следует отмечать в календаре, желательно настенном. Это формирует привычку последовательного и концентрированного труда.

Начинающий американский юморист Брэд Айзек однажды попросил опытного стэндапера Джерри Сайнфелда раскрыть секрет успеха. Сайнфелд посоветовал новичку писать шутки ежедневно, независимо от настроения, и отмечать это событие красным крестиком в календаре. Непрерывная цепочка и будет лучшим показателем стабильной продуктивности.

  1. Журналистский (публицистический)

Человек, который выбрал этот тип, может приступить к «глубокой работе», когда найдет для этого подходящее время. Данный подход требует недюжинной уверенности в своих силах и не рекомендуется для начинающих.

При выборе одного из перечисленных типов «глубокой работы» следует ориентироваться на профессиональные умения и особенности характера.

Соцсетям – бой!

«Одноклассники», «Фейсбук» и прочие площадки для дружеского общения представляют угрозу для продуктивного труда. Автор книги «Глубокая работа» Кэл Ньюпорт предлагает следующие шаги по борьбе с затягивающей силой социальных сетей:

  1. Составьте перечень ваших профессиональных и личных устремлений.
  2. Выберите из этого списка две-три приоритетные задачи и подумайте, какие действия можно предпринять для их осуществления.
  3. Понаблюдайте, сколько времени у вас уходит на «просиживание» в социальной сети. Потом ответьте себе на вопрос: приблизит ли это достижение какой-либо из поставленных целей?
  4. Задумайтесь о том, действительно ли соцсети стоят времени, проведенного на их просторах. Да, «ВКонтакте» помогает связаться в нужный момент с друзьями, но это же не значит, что нужно там «поселиться».

Можно также воспользоваться некоторыми специальными расширениями для браузера Chrome, помогающими бороться с Интернет-соблазнами. Так, News Feed Eradicator прячет от пользователя новостную ленту «Фейсбука» и заменяет ее на воодушевляющую цитату. А с помощью приложения Forest можно вырастить красивое зеленое деревце, которое тут же зачахнет, если вы начнете заходить на отвлекающие сайты из «черного списка».

Нет прокрастинации!

Внимание человека регулярно подвергается атаке гаджетов и Всемирной паутины. Погрязнув в «культуре отвлечений», человек трудится вполсилы. Однако режим поверхностной работы крайне непродуктивен.

На двери гостиничных номеров часто вешают специальную табличку «Не беспокоить». Так владелец комнаты ограждает себя от ненужных посетителей. Если вы хотите плодотворно работать, сделайте эту табличку своим внутренним девизом. И тогда вы беспрепятственно сможете достичь поставленной цели.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *